ヨーグルトにもぴったり!イチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 1バック約250グラム
- 砂糖 80グラム
- レモン汁 少々
作り方
- 1 いちごに砂糖を入れて2時間ほどおく
- 2 鍋に移して、中火で10〜15分ほど煮る。この時にレモン汁を少し入れる!
- 3 灰汁をとって好みの大きさにいちごを潰す。
- 4 とろみがついてきたら火を止めて、瓶などにうつす。
きっかけ
ヨーグルトを美味しく食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
レモン汁を入れる事でいちご本来の赤さをキープできる。 果物に含まれるペクチンが酸や糖と一緒に加熱される事でゼリー状になる
- レシピID:1830015915
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません