材料(4人分)
- タラ
- 2切れ
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 白い部分1本分
- 白菜
- 1/8個
- 絹豆腐
- 半丁
- だし
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
作り方
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- 1
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- にんじんは輪切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
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- 2
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- 長ネギは1cm幅で斜め切りし、同じく電子レンジで2分ほど加熱します。
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- 3
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- 白菜は削ぎ切りにします。こちらは電子レンジ不要です。
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- 4
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- 絹豆腐は1cm幅ほどで切ります。
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- 5
- タラはぶつ切りにし、鍋に大根を除く材料・調味料のすべてをいれ、中火で煮ます。
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- 6
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- 鍋が煮えるまでに大根おろしをつくります。
鬼おろしがおすすめです。
このレシピでは大根おろしは鍋に入れませんが、入れてみぞれ鍋にしてももちろんかまいません。
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- 7
- 鍋が煮えたら器によそい、大根おろしをたっぷりかけて食べます。
味つけは薄めなので、醤油やポン酢など、好み調味料をかけて食べるといいでしょう。
おいしくなるコツ
だしは昆布がおすすめです。
きっかけ
体調を崩している妻でも食べられそうなものをと思い作りました。
食べるひとごとに好みの調味料をかけましょう。柚子をしぼるのがオススメです。
だしは多めなので、調整してください。