かぶの肉詰めカレーあんかけ レシピ・作り方

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ナンナごはん
秋~冬に美味しく、ビタミンCたっぷりのかぶを美味しくたくさん食べたいですね

材料(3~4人分)

かぶ
小さめ6~7個
豚挽き肉
100g
片栗粉
大1
塩こしょう
少々
⭐だし汁
400ml
⭐酒
大1
⭐醤油
大1
⭐みりん
大1
カレー粉
大1強
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぶの茎を少し残して切り落とし、皮をむき、蓋になる部分を切る。
    身の方はスプーンでくりぬく
  2. 2
    くりぬいたかぶを微塵切りにして、水気を絞り、挽き肉、塩こしょうと混ぜ合わせて、かぶに詰め込む
  3. 3
    鍋にかぶを並べ、⭐の材料を入れて蓋をし10分くらい弱めの中火で煮込む
  4. 4
    かぶが柔らかくなったら、カレー粉を入れて、馴染むように5分くらい弱火で煮る
  5. 5
    水溶き片栗粉で、とろみをつける

おいしくなるコツ

かぶ6~7個だと、22cmくらいの鍋が作りやすいです とろみをつける際に、かぶを器に取り出してからするとやりやすいです

きっかけ

かぶを安く大量に購入したので、おかずにもなり美味しくたくさん食べられるメニューを考えました

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)かぶ

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