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大人の味?☆豚のバター醤油焼き レシピ・作り方

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ツル子
サッと焼いて放置して、最後にブランデーで香りを付けました。
柔らかく仕上げるために、焼き過ぎないのがポイント^ ^
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

豚ロース(カツ用)
1〜2枚
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
大1〜大2
しょうゆ
大1
バター
15g
ブランデー
50ml
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作り方

  1. 1
    豚ロースは3ヶ所ほど筋切りをして、軽く塩胡椒をする。
    塩胡椒を手でなじませたら、小麦粉を振る。
  2. 2
    多めの油をひいてフライパンを熱する。
    強火でおいしそうな色がつくまで焼く。(約2分)
  3. 3
    裏返したら、すぐ蓋をして火を消す。
    コンロから移動させて、そのまま5分ほど休ませる。
  4. 4
    フライパンの油を拭き取って、調味料(バター、しょうゆ、ブランデー)を入れて火にかける。
    炎でフランベ。
    火が収まったら、調味料をグルグル混ぜる。
    白っぽく乳化したらok。
  5. 5
    付け合わせの野菜と一緒に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

フランベは初めはビックリするかもですが、アルコールが飛べば、すぐに収まるので慌てないでください^ ^ そのあと、しっかり乳化させること。

きっかけ

洋食屋さんの味を再現してみたくて^ ^

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ポークソテーしょうゆ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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