ルクエで簡単 夏野菜の味噌チーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
夏野菜<なす・ピーマン・ズッキーニ>をシリコンスチマーだけで簡単おいしい味噌チーズ蒸しに!

材料(1~2人分)

なす
小さめ1本
ピーマン
1個
ズッキーニ
10cmくらい
(あれば)青唐辛子
1本
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
シュレッドチーズ
大さじ2
(お好みで)七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。おすすめは2つに割って厚さ1cmくらいに。 青唐辛子はなくてもOK.
  2. 2
    切った野菜をルクエなどにいれて600wで3分レンジ加熱。
  3. 3
    ※熱いので気をつけて!!! 2の野菜から出た水分を切る。
  4. 4
    めんつゆ・味噌・みりんを混ぜたものを3の野菜にまぶしてチーズをのせて、600wで2分レンジ加熱。
  5. 5
    お好みで七味をかけて完成。

おいしくなるコツ

熱いけれど3の水気を捨てるのが最大のポイントです!!!

きっかけ

朝は油を使いたくないので。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかずその他の乳製品ズッキーニピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする