キャラチョコケーキ すみっコぐらし レシピ・作り方
材料(チョコは2人分)
- チョコペン 茶色 1本
- チョコペン 白 2本
- チョコペン 黄緑 1本
- チョコペン ピンク 1本
- チョコペン 黄色 1本
- クッキングシート 2枚
- お湯 600ccくらい
- マグカップ チョコペンが浸かる大きさのもの
- スポンジ(市販) 1つ
- ホイップ生クリーム 1つ
- いちご 1パック
作り方
-
1
クッキングシートにしろくまとペンギンのイラストを描く。
端を折っておくと丸まらず作業がしやすいです。 -
2
【しろくま】【ペンギン】
マグカップにお湯を注ぎチョコペンを浸し溶かす。チョコが溶けたらクッキングシートに描いた面を裏返し茶色いのチョコペンで線をなぞる。 -
3
【しろくま】
ホッペと耳の中をピンクのチョコペンで塗る。固まったら全体に白いチョコペンで色を塗る。なかなか固まらない場合は冷凍庫に入れるとすぐ固まる。 -
4
【ペンギン】
最初は②と同じ。黄色のチョコペンでペンギンの口と足に色を塗る。白いチョコペンでお腹に色を塗る。口と足とお腹のチョコが固まったら全体に黄緑のチョコペンで色を塗る。 -
5
冷凍庫に入れ冷やし固める。
※薄いと割れやすいのでチョコプレートの裏面にははみ出さないようにチョコをたっぷり塗る。 - 6 ※夏場は溶けやすいので一回色を塗ったら冷凍庫に入れ冷やし固めてから次の色を塗っていく。冬場はすぐにチョコが固まってしまうので素早く作業します。マグカップのお湯も冷めたら取り替える。
-
7
【ケーキ】
市販のスポンジケーキに生クリームを塗り、いちごを飾ってチョコプレートを立てて飾る。プレートが倒れないように後ろにいちごを置く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません