材料(4人分)
- ご飯
- 4人前
- 鶏ひき肉
- 300g
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★料理酒
- 大3
- ★砂糖
- 小2
- ★生姜チューブ
- 4センチくらい
- 卵
- 4個
- ♦︎砂糖
- 小2
- ♦︎塩
- ひとつまみ
- ♦︎マヨネーズ
- 2センチくらい
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉に火が通ったら★の調味料を入れて煮詰めながら炒める。
-
- 3
- ボウルに卵と♦︎を入れてかき混ぜる。
-
- 4
-
- 温めたフライパンに③を流し入れ菜箸でかき混ぜる。
-
- 5
- 温かいごはんに盛りつければ完成。お好みで刻み海苔をかける。
きっかけ
卵の消費と簡単にメイン丼を作りたかったので。