★卵・小麦・乳アレ対応可★ココアケーキ レシピ・作り方
材料(幼児1人分)
- 小麦粉(アレルギーの場合製菓用米粉)
- 20g
- ピュアココア
- 1g
- ベーキングパウダー
- 0.8g
- 三温糖(砂糖)
- 10g
- サラダ油(またはバターでも)
- 8g
- 調整豆乳(牛乳でも)
- 10g
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、三温糖(砂糖)は合わせてふるっておく
-
- 2
- 豆乳、油を加え、しっかり混ぜる(重い生地になります)
-
- 3
- アルミカップ等に入れ余熱しておいたオーブン180度で10〜15分焼く(オーブンや作る量によって変わります)
-
- 4
- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成★
-
- 5
- ・泡だてた生クリームをしぼり、いちごを添えるとクリスマス感がでます♪
・乳アレルギーがあれば粉糖をかけてどうぞ♪
・もちろんそのままでも美味しいです♪
-
- 6
- ・3歳未満児は幼児の分量の70%の分量で出しています。
・ココアを抜く場合は砂糖を少なめにしてください。
きっかけ
クリスマスやバレンタインにアレルギーの子もみんなで食べれるおやつを作りたかった為♪
焼きたては外ザックリ。1日置くとしっとりします♪