★卵・小麦・乳アレ対応可★ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほいくえんのえいようし
保育園で人気★アレルギー対応可能!
焼きたては外ザックリ。1日置くとしっとりします♪
みんながつくった数 1

材料(幼児1人分)

小麦粉(アレルギーの場合製菓用米粉)
20g
ピュアココア
1g
ベーキングパウダー
0.8g
三温糖(砂糖)
10g
サラダ油(またはバターでも)
8g
調整豆乳(牛乳でも)
10g

作り方

  1. 1
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、三温糖(砂糖)は合わせてふるっておく
  2. 2
    豆乳、油を加え、しっかり混ぜる(重い生地になります)
  3. 3
    アルミカップ等に入れ余熱しておいたオーブン180度で10〜15分焼く(オーブンや作る量によって変わります)
  4. 4
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成★
  5. 5
    ・泡だてた生クリームをしぼり、いちごを添えるとクリスマス感がでます♪
    ・乳アレルギーがあれば粉糖をかけてどうぞ♪
    ・もちろんそのままでも美味しいです♪
  6. 6
    ・3歳未満児は幼児の分量の70%の分量で出しています。
    ・ココアを抜く場合は砂糖を少なめにしてください。

きっかけ

クリスマスやバレンタインにアレルギーの子もみんなで食べれるおやつを作りたかった為♪

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキカップケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 14:59
外さくっ中しっとりでとても美味しい♪ ココアケーキ好き娘も食べてくれました♪
あきクリ
レポートありがとうございます(^^) 娘さんも喜んでいただけたようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする