かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮をよく洗い、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。皮を取り除きます。
-
2
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
濃い茶色に色づいたら熱湯を入れて混ぜます。(はねるので火傷に注意です) -
3
熱いうちに、カラメルを型に流し入れます。
型ごと冷蔵庫で冷やします。 -
4
カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけます。鍋に残ったカラメルも一緒に溶かします。
沸騰する前に火を止めます。 -
5
かぼちゃをハンドミキサーで滑らかにします。
卵を入れてさらに混ぜます。 - 6 5のかぼちゃにバニラエッセンス、シナモンパウダー、4の液を入れて混ぜたら、型に流し込みます。
- 7 湯をはった天板に型ごと入れて、160度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは滑らかになるまで潰します。 カラメルはプリン用タブレットを使うと、もっと簡単にできます。
- レシピID:1830013979
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
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