皮がぱりぱりの親子丼 レシピ・作り方

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wing_358
暑い日は煮た感のある鶏肉が苦手なので、皮がパリパリの焼き鳥を親子丼にしたものを作ってみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
たまご
3個
ごはん
2人前
水菜
少々

作り方

  1. 1
    モモ肉の両面に塩コショウをして10分ほどおく。
  2. 2
    肉を2つに切り、皮の面から強火で焼く。
  3. 3
    皮が焼けたらひっくり返して中火で肉の中に火を通す。
  4. 4
    肉が焼けたら肉汁のついたフライパンで玉ねぎスライスを茶色になるまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎを炒めている間に、肉をそぎ切りにする、
  6. 6
    たまねぎのフライパンに、しょうゆ、みりん、酒を入れ、一煮立ちした後に肉をいれ、速攻で溶き卵をかける。
  7. 7
    溶き卵が固まる前にご飯にのせ、彩の水菜をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

食材プラス愛情です。

きっかけ

皮がぱりぱりの焼き鳥のような親子丼が食べたいなっ、と思ったので。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
鶏モモ肉 玉ねぎ みりん
料理名
パリ皮親子丼

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wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

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