焼いて10分煮るだけ☆黒酢で酢豚風角煮? レシピ・作り方

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ツル子
酢豚より簡単、角煮より短時間でできちゃうご馳走メニューです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚バラブロック
600g
黒酢
250ml
黒砂糖(他の砂糖でも可)
80g
大2
2つまみ
生姜
親指サイズ
あればパプリカ(赤、黄)
各半分
またはブロッコリー
半房

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを2.5cm角くらいに切る。
  2. 2
    両面に塩を擦り込んで、中火で5分程しっかり焼く。
  3. 3
    油を拭いたら、スライスした生姜と調味料を加えて蓋をして、強めの中火で10分煮る。
  4. 4
    途中焦げていないか確認しつつ上下を返す。トロッとしたら出来上がり♪
  5. 5
    豚だけだとこんな感じ。
  6. 6
    最後にパプリカを加えて一煮立ち。
    もちろんレンチンで後乗せでもいいです。
  7. 7
    今回は茹でたブロッコリーを飾ってみました。
    玉ねぎ、人参を入れたら酢豚っぽい^ ^
    ナスやレンコンの素揚げも美味しい♪

おいしくなるコツ

しっかり焼き色がつくまで焼く事。 いらない油を落として美味しさを凝縮^ ^ 氷砂糖を加えると、照りが良くなりますよー☆

きっかけ

お店で食べたスペアリブの黒酢炒めを、手軽に食べやすくアレンジしてみました。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮豚豚の角煮酢豚黒酢

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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