寒天で作るさっぱり味のりんごゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒天 2グラム
- 水 50ml
- りんごジュース 450ml
- 砂糖(無くても可) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と砂糖(なしでもOK)と寒天を入れて軽くかき混ぜてから、弱火にかけてしっかり煮溶かす
-
2
煮立った寒天に、常温に戻したりんごジュースを2、3回に分けて入れる。
この間、しっかりかき混ぜると寒天の溶け残りが防げます! - 3 沸騰させない程度の温度で3分ほど、更にかき混ぜる。
- 4 火から下ろして、少し冷ましてから耐熱性のある容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
- 5 冷えて固まったら、スプーンでクラッシュさせながら、グラスに盛り付けるとキラキラして見えるので、おもてなしにも◎
きっかけ
夏のデザートを気軽に作りたかったので、ヘルシーで材料も簡単な寒天ゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
ジュースを常温に戻してから作ると、温度変化が少なく、寒天の溶け残りが防げて綺麗な仕上がりになります!
- レシピID:1830012669
- 公開日:2018/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません