おふくろの味せんざんき レシピ・作り方

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カメ子55
今治のソウルフード!

材料(2人分)

鳥もも肉
400g
生姜
1かけ
にんにく
3かけ
醤油
1/2カップ
1/4カップ
卵白
1個分
片栗粉
1/4カップ程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大にカット。ニンニク、生姜はすりおろす。
  2. 2
    鶏肉、ニンニク、生姜、醤油、酒、卵白をボールに入れてもみこむ。
  3. 3
    半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉を別のボールに取り片栗粉を入れて粉気がなくなるまでもみこむ。ボールに溜まっている汁気は入れない!
  5. 5
    180度くらいの油でこんがり色がつくまで揚げる。

おいしくなるコツ

一度揚げた後、強火でさっと2度揚げするとより美味しく召し上がれます!

きっかけ

我が家のごちそう!

公開日:2017/11/20

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カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏のから揚げその他の郷土料理

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