きゅうりのキューちゃんもどき レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃんもどき
  • 1時間以上
  • 300円前後
むらさきまある
むらさきまある
ご飯が止まりません

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ火を止めてきゅうりを入れます。お湯がさめるまで放置。お湯がさめたらきゅうりを取り出しもう一度お湯を沸騰させ同じことを繰り返します。お水は入れ替えてね
  2. 2 2回目のあと。きゅうりの鮮やかな緑色が抜けています
  3. 3 きゅうりを輪切りにします。5ミリ以上1cm未満で。
  4. 4 水分がでなくなるまで死ぬ気で絞ります。私は手ぬぐいなどにくるんで絞ります
  5. 5 しょうゆとみりんを煮立てたら火を止めて、千切りしたしょうが、塩昆布、おこのみで鷹の爪、ラー油を加えて冷めたらできあがりです。私はしょうが1個、塩昆布1袋をどーんといれちゃいます。
  6. 6 ご飯が止まらないので食べすぎ注意です

きっかけ

同僚に教えてもらったのをアレンジしました

  • レシピID:1830010596
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る