やわらか鶏むね肉のカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
タイの味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●鶏むね肉(観音開きにする)
1枚
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ2
熱湯
500cc
ジャスミンライス
1合
180cc
■サラダ油
小さじ1/2
■ニンニクとしょうがのみじん切り
各小さじ1
パクチー(2センチ幅にカット)
2本
ーーーたれーーー
タオチオ
大さじ1と1/2
ライムのしぼり汁
小さじ1
小さじ1
パームシュガー
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/3
パクチーのみじん切り
小さじ1
プリックポン
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ●の材料をポリ袋に入れ、室温に15分置く。
  2. 2
    1の肉を袋から取り出し、熱湯に入れ、鍋の蓋をして20分放置。
  3. 3
    ■を圧力鍋に入れ、弱火で炒め香りが出たら米と水を加える。

    蓋をして圧力が上がったら弱火にし3分火にかける。

    自然冷却。
  4. 4
    たれの材料を合わせる。
  5. 5
    3を皿に盛り、2をそぎ切りにしてご飯の上に盛る。
    肉の上にたれをかけ、パクチーをトッピング。

きっかけ

タイの味

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする