材料(2人分)
- ●鶏むね肉(観音開きにする)
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- 熱湯
- 500cc
- ジャスミンライス
- 1合
- 水
- 180cc
- ■サラダ油
- 小さじ1/2
- ■ニンニクとしょうがのみじん切り
- 各小さじ1
- パクチー(2センチ幅にカット)
- 2本
- ーーーたれーーー
- タオチオ
- 大さじ1と1/2
- ライムのしぼり汁
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- パームシュガー
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1/3
- パクチーのみじん切り
- 小さじ1
- プリックポン
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ●の材料をポリ袋に入れ、室温に15分置く。
-
- 2
- 1の肉を袋から取り出し、熱湯に入れ、鍋の蓋をして20分放置。
-
- 3
- ■を圧力鍋に入れ、弱火で炒め香りが出たら米と水を加える。
蓋をして圧力が上がったら弱火にし3分火にかける。
自然冷却。
-
- 4
- たれの材料を合わせる。
-
- 5
- 3を皿に盛り、2をそぎ切りにしてご飯の上に盛る。
肉の上にたれをかけ、パクチーをトッピング。
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