鶏むね肉の圧力鍋で炊くご飯のカオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇鶏むね肉
- 1枚
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ■ショウガのみじん切り
- 小さじ1
- ■ニンニクのみじん切り
- 小さじ1
- ■サラダ油
- 小さじ1
- ジャスミン米
- 1カップ
- ーーーたれーーー
- ショウガとニンニクのすりおろし
- 各小さじ1
- タオチオ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- パームシュガー
- 小さじ1
- パクチーの根のみじん切り
- 1本分
- ナンプラー
- 小さじ2
- ーーー付け合わせーーー
- ミニトマト(半分にカット)
- 6個
- きゅうり(スライス)
- 1/2本
- パクチー
- 1本
作り方
-
- 1
- 〇の材料をポリ袋に入れ、よくも見込む。
-
- 2
- 分量の水を火にかけ沸騰したら1の肉を袋から出して入れ、鍋の蓋をして20分置く。
-
- 3
- ■の材料を圧力鍋に入れ、香りが出るまで炒める。
米と2の煮汁を1カップ入れ、蓋をして強火にかける。
圧力が上がったら弱火にし、3分煮る。
圧力が下がるまで自然冷却。
-
- 4
- 3のライスを皿に盛り、2の肉を1㎝幅にスライスし、のせる。
付け合わせを皿の周りに盛る。
たれの材料をよく合わせ、肉にかける。
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