カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 75g
- 薄力粉 40g
- バニラさや 3㎝くらい
作り方
- 1 バニラのさやから種を取り出し、さやと共に牛乳の中にいれる。
- 2 1の牛乳を沸騰直前まで鍋であたためる。
- 3 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるいながらいれ、軽く混ぜる。
- 4 3に2の牛乳を少しづつ入れ、そのつどよく混ぜる。
- 5 4を鍋に戻し、中火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
- 6 クリーム状になり、真ん中がぷつぷつと沸騰してきたら火からおろす。
- 7 漉し器か、ザルで漉す。
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出来上がり量300~350gくらいのレシピです。