カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
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やってみると意外と簡単にできます。
出来上がり量300~350gくらいのレシピです。

材料(4人分)

  • 牛乳 250g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 40g
  • バニラさや 3㎝くらい

作り方

  1. 1 バニラのさやから種を取り出し、さやと共に牛乳の中にいれる。
  2. 2 1の牛乳を沸騰直前まで鍋であたためる。
  3. 3 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるいながらいれ、軽く混ぜる。
  4. 4 3に2の牛乳を少しづつ入れ、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 4を鍋に戻し、中火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
  6. 6 クリーム状になり、真ん中がぷつぷつと沸騰してきたら火からおろす。
  7. 7 漉し器か、ザルで漉す。

きっかけ

基本のレシピ

おいしくなるコツ

バニラのさやがなければバニラエッセンスでも大丈夫です。

  • レシピID:1830009795
  • 公開日:2017/03/06
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カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料
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