豚肉たっぷり!チリコンカン風トマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉 (お好みの部位)
- 300g
- 大豆の水煮
- 100g
- ズッキーニ
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 水
- 50cc~
- ウスターソース
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- チリパウダー
- 小さじ1/2~
- 塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- オレガノ(ドライ)
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り、ズッキーニは1cmほどの角切りにしておく。豚肉は薄切りならザクザクと大きめに。ブロックなら1~2cmの角切りに。
-
- 2
- オリーブオイルで玉ねぎと豚肉を炒める。
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- 3
- ズッキーニを加えてさらに炒めて、薄力粉をふり入れて焦げないように炒める。
-
- 4
- 大豆(水気を切っておく)、チリパウダー、ガーリックパウダー、トマトの水煮、ローリエ、オレガノ、ウスターソース、水、塩を加えて煮る。
-
- 5
- 20分くらい煮込んで塩気をととのえて完成。お好みでさらにチリペッパーを。
おいしくなるコツ
水の量と塩気は煮込みながら調整してください。
きっかけ
お肉たっぷりのチリコンカンが食べたくて。