卵も玉ねぎもパン粉も使わない煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 〇 マヨネーズ
- 大さじ3
- 〇 大豆粉
- 大さじ1.5
- 〇 オオバコ
- 小さじ1弱
- 〇 ナツメグパウダー
- 少々
- 〇 おろしにんにく
- 少々
- 〇 塩・胡椒
- 少々
- ● トマト水煮缶
- 1/2缶
- ● 白ワイン
- 大さじ4
- ● 醤油
- 大さじ1弱
- ● ウスターソース
- 大さじ1弱
- ● エリスリトール
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 合い挽き肉に〇を全部加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 6~8等分して丸める。 熱したフライパンで4分ほど焼き、返してから蓋をして4分ほど焼く。※油はひかなくてOk
-
- 3
- 2の余分な脂を取り除いてから、●を加えて蓋をせずに水分をとばしながら煮る。※トマトの水煮はつぶしてから入れてください。
-
- 4
- お好きな野菜、チーズ、目玉焼きなどを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
トマトソースはたっぷりできるので、パスタに添えたりロコモコにしたりいろいろ使えます。
きっかけ
つなぎの糖質を控えたハンバーグを作りました。