卵も玉ねぎもパン粉も使わない煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉 400g
- 〇 マヨネーズ 大さじ3
- 〇 大豆粉 大さじ1.5
- 〇 オオバコ 小さじ1弱
- 〇 ナツメグパウダー 少々
- 〇 おろしにんにく 少々
- 〇 塩・胡椒 少々
- ● トマト水煮缶 1/2缶
- ● 白ワイン 大さじ4
- ● 醤油 大さじ1弱
- ● ウスターソース 大さじ1弱
- ● エリスリトール 大さじ1
作り方
- 1 合い挽き肉に〇を全部加えてよく混ぜる。
- 2 6~8等分して丸める。 熱したフライパンで4分ほど焼き、返してから蓋をして4分ほど焼く。※油はひかなくてOk
- 3 2の余分な脂を取り除いてから、●を加えて蓋をせずに水分をとばしながら煮る。※トマトの水煮はつぶしてから入れてください。
- 4 お好きな野菜、チーズ、目玉焼きなどを添えてどうぞ。
きっかけ
つなぎの糖質を控えたハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースはたっぷりできるので、パスタに添えたりロコモコにしたりいろいろ使えます。
- レシピID:1830009623
- 公開日:2017/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2017/02/20 11:24卵なしでも美味しくいただきました!
ごちそう様です**