材料(4人分)
- 小かぶ(葉は少し残しておきます)
- 20~30個
- はまぐり
- 8個
- 昆布
- 5cm
- しょうゆ
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮をむきます。大きいものは半分の大きさに切ります。
葉も一部残して置き、5cm長さに切ります。
-
- 2
-
- 小鍋に昆布、かぶと、100mlほどの水を入れます。はまぐりを乗せ、蓋をして加熱し、貝が開いたら殻を除きます。
-
- 3
-
- かぶの葉としょうゆを入れ、煮含めたら完成です。
おいしくなるコツ
はまぐりの塩気があるので、しょうゆは少なめにします。
きっかけ
副菜に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません