小かぶとハマグリのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
はまぐりのだしを吸った小かぶが美味しいです。

材料(4人分)

小かぶ(葉は少し残しておきます)
20~30個
はまぐり
8個
昆布
5cm
しょうゆ
ひと回し

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむきます。大きいものは半分の大きさに切ります。
    葉も一部残して置き、5cm長さに切ります。
  2. 2
    小鍋に昆布、かぶと、100mlほどの水を入れます。はまぐりを乗せ、蓋をして加熱し、貝が開いたら殻を除きます。
  3. 3
    かぶの葉としょうゆを入れ、煮含めたら完成です。

おいしくなるコツ

はまぐりの塩気があるので、しょうゆは少なめにします。

きっかけ

副菜に作りました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
かぶはまぐり
料理名
小かぶとハマグリのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする