材料(3~4人分)
- 豚ブロック(モモなど)
- 300~400g
- 紅茶
- 山盛り大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 紅茶の茶葉をお茶パックに入れておく。 豚ブロックは2つに切って竹串で穴を数ヵ所刺しておく。
-
- 2
- 鍋(ルクルーゼなど鋳物がおすすめ)に豚と紅茶パックをいれ、水をかぶるくらいにいれて火にかける。
-
- 3
- (肉の重さ・大きさによるが)弱火で30分ほど煮る。 一番厚みのある部分に竹串を刺して肉汁が済んでいればOK。
-
- 4
- 熱いうちに◆をあわせたたれにつけこむ。 ときどき返してまんべんなくからんだら完成。 薄く切って盛りつける。
おいしくなるコツ
酢がはいるのでさっぱりしています。 そのままでも辛子やマスタードを添えても。
きっかけ
おいしいみりんがあるのでシンプルに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません