ストロベリーチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
ストロベリーホワイトチョコをかけたクランベリーの入ったケーキ
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

無塩バター
55g
砂糖
60g
卵L
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
1g
レモンの皮
1/3個
ドライクランベリー
40g
ホワイトチョコレート
100g
フリーズドライパウダーストロベリー
10g
フリーズドライフレークストロベリー
6g
アーモンドダイス
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。
  2. 2
    ボールにバターを入れクリーム状にすり混ぜます。
  3. 3
    砂糖を数回に分けて入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
  4. 4
    卵を加えて混ぜます。
  5. 5
    レモンの皮をすり下ろして入れます。
  6. 6
    ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけて入れます。
  7. 7
    ゴムへらで粉っぱさがなくなるように混ぜ合わせます。
  8. 8
    オーブンを予熱180℃で準備します。
  9. 9
    ドライクランベリーを加えて混ぜます。
  10. 10
    型に生地を流し入れます。中央は少し凹ませるように均します。
  11. 11
    オーブンの予熱完了後、角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約20~25分焼きます。
  12. 12
    【上掛け用チョコ】
    ボールにホワイトチョコレートを入れ、固まらないようにフライパンに水を入れ湯煎で溶かし、フリーズドライストロベリーパウダーを加え混ぜ合わせていきます。
  13. 13
    好みのピンク色にしていきます。
  14. 14
    オーブンが焼きあがったら、粗熱を取ります。
  15. 15
    サランラップを敷き、ケーキを載せます。
  16. 16
    固まらないように手早くホワイトチョコレートを掛けていきます。
  17. 17
    フリーズドライフレークストロベリー、アーモンドダイスを掛けます。
  18. 18
    サランラップをして冷蔵庫で1日冷やして食べると美味しいです。完成です。

おいしくなるコツ

型:幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cm

きっかけ

ホワイトチョコがあったので

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
ストロベリーチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする