材料(2本人分)
- 無塩バター
- 55g
- 砂糖
- 60g
- 卵L
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 1g
- レモンの皮
- 1/3個
- ドライクランベリー
- 40g
- ホワイトチョコレート
- 100g
- フリーズドライパウダーストロベリー
- 10g
- フリーズドライフレークストロベリー
- 6g
- アーモンドダイス
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。
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- 2
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- ボールにバターを入れクリーム状にすり混ぜます。
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- 3
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- 砂糖を数回に分けて入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 4
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- 卵を加えて混ぜます。
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- 5
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- レモンの皮をすり下ろして入れます。
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- 6
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- ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけて入れます。
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- 7
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- ゴムへらで粉っぱさがなくなるように混ぜ合わせます。
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- 8
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- オーブンを予熱180℃で準備します。
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- 9
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- ドライクランベリーを加えて混ぜます。
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- 10
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- 型に生地を流し入れます。中央は少し凹ませるように均します。
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- 11
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- オーブンの予熱完了後、角皿に載せ、下段にセットし、180℃で約20~25分焼きます。
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- 12
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- 【上掛け用チョコ】
ボールにホワイトチョコレートを入れ、固まらないようにフライパンに水を入れ湯煎で溶かし、フリーズドライストロベリーパウダーを加え混ぜ合わせていきます。
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- 13
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- 好みのピンク色にしていきます。
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- 14
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- オーブンが焼きあがったら、粗熱を取ります。
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- 15
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- サランラップを敷き、ケーキを載せます。
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- 16
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- 固まらないように手早くホワイトチョコレートを掛けていきます。
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- 17
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- フリーズドライフレークストロベリー、アーモンドダイスを掛けます。
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- 18
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- サランラップをして冷蔵庫で1日冷やして食べると美味しいです。完成です。
おいしくなるコツ
型:幅21.2×奥行6.7×高さ5.9cm
きっかけ
ホワイトチョコがあったので
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