材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 鰹節
- 2パック
- 椎茸(スライス)
- 3個
- とき卵
- 1個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●味醂
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギ(スライス)
- 3cm
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水が煮立ったら火を止めてかつお節を加える。
ごく弱火で1分加熱し、茶こしでこす。
-
- 2
- 1のだしを小鍋に入れ、椎茸を加える。
火にかけ中火で3分煮たら●の材料を加える。
再び煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 3
- 再び煮立ったら、強火にして、溶き卵を回し入れる。火を止めて、予熱で卵に火を通す。
器に盛り、長ネギとゴマ油をトッピング。
おいしくなるコツ
最後にごま油を加えてね。
きっかけ
夫のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません