ひんやりやわらか芋ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
さつまいもの甘味をいかした、わやらかめの芋ようかんです。
カップにいれると見た目もかわいく涼しげです♪

材料(4人分)

さつま芋(蒸して皮を取ったもの)
250g
200g
メープルシロップ
大さじ2
粉寒天
小さじ1弱
ひとつまみ
抹茶
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつま芋をこし器で裏ごしする。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて寒天を煮とかす。
    さつま芋を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    カップ等に2/3量を流し入れ、表面を平らにする。
  4. 4
    残りの芋ようかんに抹茶を加えてよく混ぜ合わせ、カップにそっと流し入れる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくなるまで2~3時間冷やす。

おいしくなるコツ

さつまいもの裏ごしが少し大変ですが、一手間かけたぶんなめらかで美味しい仕上がりになります。

きっかけ

蒸したいもが残っていたので子どものおやつに作りました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする