材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 豚ひき肉
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●紹興酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉
- 各小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ニンニクとしょうがのみじん切り
- 各大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 1/4本
- ピーマン
- 5個
- たけのこの水煮
- 1/2本
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ---合わせ調味料----
- 水
- 200cc
- しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酢
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉と●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ピーマンは縦に千切りに。にんにくとしょうがとねぎはみじん切りにする。
竹の子は薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがと長ネギのみじん切りを香りが出るまでいためる。
1の肉を加え、全体を大きく混ぜる。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったらピーマンとタケノコを加え、軽く炒め、合わせ調味料を加える。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯を盛った皿の上にかける。
おいしくなるコツ
お酢を入れるとぐっと味が引き締まります!
きっかけ
竹の子があったので!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません