材料(2人分)
- 縞瓜
- 2本
- 三つ葉(1センチ幅に切る)
- 2本
- ----汁----
- カツオと昆布のだし汁
- 300cc
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒・みりん
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- こちらが縞瓜です。
-
- 2
-
- 皮をピーラーでむき、種をスプーンでくりぬく。
-
- 3
-
- 一口大にカットし、ひたひたに水をいれて、圧力鍋で煮る。
圧力が上がったら3分煮る。その後、急冷。
-
- 4
- 汁の材料小鍋に入れ、火にかけ温める。
-
- 5
- お椀に3の柔らかく煮た縞瓜をお玉1杯分と、三つ葉をひとつかみ入れる。
上から4の汁を注ぐ。
おいしくなるコツ
柔らかく煮ると、ほろほろして、おいしいです。
きっかけ
縞瓜を買ってしまって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません