材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をとり、観音開きに開く。
-
- 2
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- ジップロックに水・砂糖・塩を入れよく混ぜ、その中に1の鶏むね肉を入れる。(砂糖はてんさい糖を使用したため、茶色の液体になっています。もちろん上白糖でもOK)
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- 3
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- このまま冷凍!
必要な時に解凍して、鶏むね肉の筋繊維を直角にしてそぎ切りにする。
おいしくなるコツ
スーパーで買ったらすぐにこの下処理をしておくとよいです。鶏肉は日持ちがしないので。
きっかけ
鶏むね肉をやわらかくジューシーに仕上げたくて。