アーモンドマロンパン レシピ・作り方

アーモンドマロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
chasyu
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マロングラッセをパンに入れ、アーモンドスライスを載せて焼き上げました。卵と牛乳は、使ってません。

材料(10個人分)

  • 薄力粉 300g
  • 6g
  • はちみつ 15g
  • インスタントイーストドライ 1g
  • 185g
  • マロングラッセ 100g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。
  2. 2 薄力粉はふるいにかけておきます。
  3. 3 水にはちみつを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作り、はちみつを混ぜ合わせた水とインスタントイーストドライを入れます。
  5. 5 ボールの中で粉っぽさがなくまるまで練ります。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、生地を作業台の上に移し、滑らかになるまで叩いたり、伸ばし捏ねたりして捏ねます。
  7. 7 【1次発酵】
    ボールに油(分量外)を薄く塗り、生地を入れ、サランラップをして濡れ布巾をかけ、一次発酵させます。25℃で約3時間
  8. 8 約2倍の大きさになったら1次発酵完了です。
  9. 9 【ベンチタイム】
    生地を測り、スキッパーで切り分け10等分して丸めます。
  10. 10 濡れ布巾をかけて約20分生地を休ませます。
  11. 11 角皿にオーブンシートを敷いて準備します。
  12. 12 【成形】
    生地を平たくし、マロングラッセを約10gずつ載せます。
  13. 13 左右、上下、斜めと、生地を順に丁寧に閉じて包みます。
  14. 14 閉じたら軽く丸めなおし、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた角皿に並べていきます。
  15. 15 【2次発酵】
    並べたら、濡れ布巾をかけ、25℃で、約25分2次発酵します。
  16. 16 約2倍の大きさになったら2次発酵完了です。
  17. 17 オーブン予熱200℃で準備します。
  18. 18 パン生地の表面を刷毛で水(分量外)を塗り、アーモンドスライスを載せます。
  19. 19 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、200℃で約13〜15分焼き上げて完成です。

きっかけ

パン作りに丁度いい気温になりました。強力粉、マロングラッセがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水温の目安=54-室温

  • レシピID:1830007473
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
丸パン
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パン マロングラッセ アーモンドスライス 手作りパン
料理名
アーモンドマロンパン
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