アーモンドマロンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 300g
- 塩 6g
- はちみつ 15g
- インスタントイーストドライ 1g
- 水 185g
- マロングラッセ 100g
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 材料を計量し準備します。
- 2 薄力粉はふるいにかけておきます。
- 3 水にはちみつを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作り、はちみつを混ぜ合わせた水とインスタントイーストドライを入れます。
- 5 ボールの中で粉っぽさがなくまるまで練ります。
- 6 粉っぽさがなくなったら、生地を作業台の上に移し、滑らかになるまで叩いたり、伸ばし捏ねたりして捏ねます。
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7
【1次発酵】
ボールに油(分量外)を薄く塗り、生地を入れ、サランラップをして濡れ布巾をかけ、一次発酵させます。25℃で約3時間 - 8 約2倍の大きさになったら1次発酵完了です。
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9
【ベンチタイム】
生地を測り、スキッパーで切り分け10等分して丸めます。 - 10 濡れ布巾をかけて約20分生地を休ませます。
- 11 角皿にオーブンシートを敷いて準備します。
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12
【成形】
生地を平たくし、マロングラッセを約10gずつ載せます。 - 13 左右、上下、斜めと、生地を順に丁寧に閉じて包みます。
- 14 閉じたら軽く丸めなおし、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた角皿に並べていきます。
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15
【2次発酵】
並べたら、濡れ布巾をかけ、25℃で、約25分2次発酵します。 - 16 約2倍の大きさになったら2次発酵完了です。
- 17 オーブン予熱200℃で準備します。
- 18 パン生地の表面を刷毛で水(分量外)を塗り、アーモンドスライスを載せます。
- 19 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、200℃で約13〜15分焼き上げて完成です。
きっかけ
パン作りに丁度いい気温になりました。強力粉、マロングラッセがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水温の目安=54-室温
- レシピID:1830007473
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- アーモンドマロンパン
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