材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 150g
- なす
- 300g
- 牛薄切り肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 牛脂
- 5g
- トマト
- 400g
- エルブドプロバンス
- 少々
- 赤ワイン
- 50g
- 水
- 50g
- 中濃ソース
- 100g
- ローリエ
- 1〜2枚
作り方
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- 1
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- 茄子は1cm厚さに切り水にさらします。
玉ねぎは5mm厚さに切り、にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに牛脂を入れて、牛肉、茄子、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
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- 3
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- 野菜がしんなりしたら、皮をむいてざく切りにしたトマト、エルブドプロバンスなどのハーブを入れます。
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- 4
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- トマトが柔らかくなったら、赤ワイン、中濃ソース、水、ローリエをいれて煮込みます。
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- 5
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- 柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
一度煮込んでから余熱調理で数時間置き再加熱すると、柔らかく煮えます。最後に味をみて薄いようなら、塩で調整してください。
ハーブはご自宅にあるもので。
きっかけ
ナスを美味しく食べたくて作りました。