激ウマ!簡単トロトロコロッケ レシピ・作り方

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shinyeah
トロトロでとっても美味しいです!
家族も大絶賛です!
お弁当に入れてもとってもおいしいです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)
6個
玉ねぎ
1/2個
合挽き肉
100g
ラード(なくても可)
20g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
牛乳
大さじ3
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ4
2個
パン粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらします。
    玉ねぎはみじん切りにし、こちらも水にさらします。
  2. 2
    ジャガイモを形が少し崩れてくるくらいまで長めに茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらお湯を捨てて鍋に火をかけ水分を飛ばします。
  4. 4
    フライパンを温め、ひき肉、ラード、玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    ジャガイモをマッシャーなどで完全に崩し、ひき肉、玉ねぎ、ラードを入れます。
  6. 6
    砂糖、醤油、塩胡椒、を加え混ぜます。
    ある程度混ざったら、牛乳を少しずつ加え混ぜて行きます。
  7. 7
    お好みの形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170度くらいの油で2分程度きつね色になるまで揚げて完成です。

おいしくなるコツ

ラードはなくても大丈夫です。 ジャガイモの水分を飛ばすときにしっかりめに飛ばすと良いと思います。 牛乳は硬さを見て加えて行ってください。 少し柔らかいくらいが美味しく仕上がります。

きっかけ

近所にあるお肉屋さんのコロッケがトロトロで、再現してみたくて作りました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
お弁当 コロッケ おつまみ お肉屋
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/16 23:12
簡単でおいしかったです。
hasueki
作ってくださり、ありがとうございます! とっても美味しそうです!
2016/04/14 19:14
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
ありがとうございます! また作ってくださいね!

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