フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chasyu
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アーモンドパウダーとバターをたっぷり使ったリッチでシンプルなフィナンシェ。混ぜ合わせ焼くだけで簡単レシピです。

材料(12個人分)

  • 卵白 100g
  • 水あめ 20g
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 無塩バター 90g
  • バニラオイル 適量
  • 無塩バター型塗用 適量

作り方

  1. 1 材料を計量します。バターは溶かしておきます。
  2. 2 型にバターを塗っておきます。※型の大きさは85×42×12です。
  3. 3 薄力粉、アーモンドパウダーはふるいにかけておきます。
  4. 4 湯せんでグラニュー糖、水あめを合わせ柔らかくします。
  5. 5 卵白を加えて白くとろりとなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 ふるいにかけておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて、バニラオイルを加えます。
  7. 7 溶かしバターを熱いうちに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 オーブン予熱180℃にセットします。
  9. 9 型に生地を流し入れます。
    ※レーズンがあれば入れてもokです。
  10. 10 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
  11. 11 焼き上げたら、冷まして完成です。

きっかけ

テレビを見て美味しそうだったのでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

水あめが無ければグラニュー糖の分量で調整してok

  • レシピID:1830006568
  • 公開日:2016/03/22
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