フィナンシェ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 卵白 100g
- 水あめ 20g
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 30g
- 無塩バター 90g
- バニラオイル 適量
- 無塩バター型塗用 適量
作り方
- 1 材料を計量します。バターは溶かしておきます。
- 2 型にバターを塗っておきます。※型の大きさは85×42×12です。
- 3 薄力粉、アーモンドパウダーはふるいにかけておきます。
- 4 湯せんでグラニュー糖、水あめを合わせ柔らかくします。
- 5 卵白を加えて白くとろりとなるまで混ぜ合わせます。
- 6 ふるいにかけておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて、バニラオイルを加えます。
- 7 溶かしバターを熱いうちに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 8 オーブン予熱180℃にセットします。
-
9
型に生地を流し入れます。
※レーズンがあれば入れてもokです。 - 10 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
- 11 焼き上げたら、冷まして完成です。
きっかけ
テレビを見て美味しそうだったのでチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
水あめが無ければグラニュー糖の分量で調整してok
- レシピID:1830006568
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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