シャキッと美味しい 菊芋の味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
菊芋はよく味噌漬けにされますが、浅漬けなので塩分も控えめ、美味しくたくさん食べられます。

材料(2人分)

菊芋
150g前後
味噌
20g
みりん
10g
砂糖
5g
すりごま
小さじ1
削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    みそと砂糖をみりんで溶きのばします。
    電子レンジで10秒ずつ4回ほど混ぜながら加熱します。
  2. 2
    削り節とすりごまを加えて混ぜます。
  3. 3
    菊芋は皮をむいて、5mm厚さに切ります。
  4. 4
    (2)に菊芋を入れ、さっと混ぜます。
    冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

菊芋は大きさをなるべく揃えます。 味噌は多めなので、盛り付けのときに軽く取り除くと辛くなりすぎません。お好みで調整してください。

きっかけ

菊芋をヘルシーに美味しく食べたくて作りました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ
料理名
シャキッと美味しい 菊芋の味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする