シャキッと美味しい 菊芋の味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋
- 150g前後
- 味噌
- 20g
- みりん
- 10g
- 砂糖
- 5g
- すりごま
- 小さじ1
- 削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- みそと砂糖をみりんで溶きのばします。
電子レンジで10秒ずつ4回ほど混ぜながら加熱します。
-
- 2
-
- 削り節とすりごまを加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 菊芋は皮をむいて、5mm厚さに切ります。
-
- 4
-
- (2)に菊芋を入れ、さっと混ぜます。
冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
菊芋は大きさをなるべく揃えます。
味噌は多めなので、盛り付けのときに軽く取り除くと辛くなりすぎません。お好みで調整してください。
きっかけ
菊芋をヘルシーに美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません