菊芋のガリ風酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
食感はシャキシャキ、生姜の香りがしてガリのようです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菊芋
正味100g
生姜千切り
10g
砂糖
小さじ2
梅酢 (塩3〜4g+水30gでも)
30g
20g

作り方

  1. 1
    耐熱皿に生姜、梅酢、砂糖を入れ、電子レンジ700Wで20秒ほど温め、砂糖を溶かします。
  2. 2
    酢を入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    皮をむいて薄切りにした菊芋を入れて混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

大きめの菊芋のほうが、調理しやすいです。

きっかけ

菊芋料理を日々考えています。 そろそろオタクの領域に突入してきました。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊芋のガリ風酢漬け

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/05 09:49
とても美味しく作れました。身体に良さそうですね!
ゆいけいめい
ゆいけいめいさん、はじめましてU^ェ^U 菊芋身体にいいみたいですよね。 作ってくださってありがとうございます♡
2019/02/08 16:46
初めての菊芋!ガリ風でめちゃ美味しかった♪箸が止まりません。大量に作ればよかったです。
lineneiffel
はじめまして(*^^*) 承認遅くなりすみません! はじめての菊芋に、レシピを活用していただき嬉しいです♡ ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする