菊芋のガリ風酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 正味100g
- 生姜千切り 10g
- 砂糖 小さじ2
- 梅酢 (塩3〜4g+水30gでも) 30g
- 酢 20g
作り方
- 1 耐熱皿に生姜、梅酢、砂糖を入れ、電子レンジ700Wで20秒ほど温め、砂糖を溶かします。
- 2 酢を入れてさらに混ぜます。
- 3 皮をむいて薄切りにした菊芋を入れて混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど馴染ませたら完成です。
きっかけ
菊芋料理を日々考えています。 そろそろオタクの領域に突入してきました。
おいしくなるコツ
大きめの菊芋のほうが、調理しやすいです。
- レシピID:1830006205
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊芋のガリ風酢漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆいけいめい2022/02/05 09:49とても美味しく作れました。身体に良さそうですね!
-
lineneiffel2019/02/08 16:46初めての菊芋!ガリ風でめちゃ美味しかった♪箸が止まりません。大量に作ればよかったです。