材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2〜1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 里芋
- 小3個
- バター
- 15g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小1袋または1キューブ
- 塩
- 小さじ1/4〜
- ドライパセリ
- 4つまみ
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは小房に分け、玉ねぎと里芋は薄切りにします。
今回はたまたま紫色のカリフラワーと紫玉ねぎで作りました。カリフラワーは大株だったので、2/3株使用しました。
-
- 2
-
- 鍋を温めバターを入れ、野菜をさっと炒めて、お水を入れます。
-
- 3
-
- コンソメを入れて弱火で30分煮込みます。
-
- 4
-
- ミキサーにかけ、牛乳を少しずつ入れていきます。バーミックスを使いました。
-
- 5
-
- もう一度火にかけ、塩で味を整えます。
器に盛り、パセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
最後に塩加減を調整します。
きっかけ
紫色のカリフラワーを、美味しく食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミキサーを使えば簡単です。