材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- ヤーコン
- 100g
- 細ねぎ
- 1本
- 人参
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 細ねぎはみじん切りに。ヤーコンは薄切りにしてさっと水にさらしてからみじん切りに。
人参はみじん切りにして耐熱皿に乗せ電子レンジで約2分過熱する。
野菜と挽き肉、卵と合わせて混ぜる。
-
- 2
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- 熱したフライパンにごま油を入れ、混ぜた挽き肉をスプーンで形を整えながら置いていく。
-
- 3
-
- 片面が焼けたら裏返し、ふたをして中までしっかり火を通します。
火が通ったらふたをとり、調味料を入れて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は細かく、大きさを揃えます。
きっかけ
ヤーコン料理を考えていたら、挽き肉があったので試しに作ってみました。
予想以上に上手くいき、お肉のように柔らかく、お年寄りやお子様にも喜ばれると思います。
私は肉だねの半量を昆布巻きにしましたが、こちらも好評でした。
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