ほっこりスープが染みる♡ご飯にも合うロール白菜♫ レシピ・作り方

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あずきレシピ
余りがちな白菜や大根消費も兼ねて、ロール白菜レシピを考えました♡とろっとろの白菜とお出汁を吸った野菜が美味しい♫
冬に主人からリクエストの多いメニューです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
300グラム
玉ねぎ
1個
牛乳
100cc
パン粉
カップ1/2
塩、胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1/2
大根
半分
人参
1/2本
ブイヨン
2個
600cc程度
ローリエ
1枚
白菜
15枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りをして、フライパンに油をしき炒めて、冷ましておく♫
    人参は乱切り、大根は輪切りにする(面取りと隠し包丁を忘れずに)
    白菜は手でちぎり15枚程度用意する♫
  2. 2
    白菜、大根、人参はそれぞれ下茹でをしておく。
    (白菜は3分、人参大根は10分程度)
    ※下茹ですることで、スープがよく染みて野菜もおいしくなります♫
  3. 3
    肉だねを作る
    パン粉を牛乳に浸しておく。ボールに、挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉+牛乳、ナツメグ、塩胡椒を入れてよくこねる♫
  4. 4
    白菜を広げて、肉だねを置き、巻いていく♫
    楊枝を刺して固定する。
    白菜は小さい場合は2枚使うと上手く巻けます。
    ※巻く時に横を折りたたんでから巻き始めるとしっかりと包めます♫
  5. 5
    ロール白菜が完成したら、鍋もしくは深めのフライパンに下茹でした野菜、ブイヨン、ローリエを入れる♫
  6. 6
    具材がかぶる程度(およそ600cc)の水を入れて、蓋をして、中火で20分煮込む♫
  7. 7
    最後に味を見て、塩胡椒で整えて完成です♫

おいしくなるコツ

しっかりと煮込むことで野菜とお肉の旨味がスープに出て、とっても美味しいです♡ 旨味をより引き出すために、コンソメよりブイヨンがオススメです(^^) 主人も大絶賛の褒められレシピです♡

きっかけ

冬に余りがちな白菜、大根を消費したくて考えました♡

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般白菜大根にんじん豚ひき肉
関連キーワード
ロールキャベツ ロール白菜 簡単 和風
料理名
ほっこりスープが染みる♡ご飯にも合うロール白菜♫

このレシピを作ったユーザ

あずきレシピ 主人は調理師免許を持ち外資ホテルでシェフをしていた経験があります♫ 義母もとってもお料理上手で地域のお料理教室で講師もしています(^^) 恵まれた環境で、私でも作れて本格的で美味しいレシピを沢山教えていただきます♡そんなレシピを是非皆様にも試していただけたらと思います!よろしくお願いします♡http://plaza.rakuten.co.jp/azuki17/←楽天ブログも是非♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 17:17
とっても美味しかったです♡ ごちそうさまでしたーー
shimao0
素敵なレポートありがとうございます!!スープが染みててとーっても美味しそうです(^.^)また作ってくださいね!!

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