お手軽なのに本格的♡我が家の定番ドライカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきレシピ
小分けに冷凍保存出来る便利なドライカレーは我が家の定番レシピです♡
野菜の旨味とカレーの辛さがくせになります♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
300g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
にんにく(すりおろし)
1かけ
生姜(すりおろし)
1かけ
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
カレー粉
大さじ3
☆中濃ソース
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
☆はちみつ
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
卵黄(トッピング用)
1個
1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは細かくみじん切りにする♪
    にんにくと生姜はすりおろしておく♪
  2. 2
    熱したフライパンに、バターとオリーブオイルを入れて、すりおろしたにんにくと生姜を入れる♪
    ※焦げやすいため、弱火でじっくり香りを出す
  3. 3
    にんにくと生姜の香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める♪玉ねぎが透明になりしんなりしてきたらピーマンも炒める♪
  4. 4
    豚挽肉も追加し、赤みがなくなるまで炒める♪
  5. 5
    カレー粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める♪
  6. 6
    ☆の材料も全て加えて混ぜ合わせたら、分量の水を入れる♪
    水気が無くなる程度に中弱火で10〜15分時々混ぜながら煮る♪
  7. 7
    お皿に盛り付け、卵黄をトッピングしたら完成♡

おいしくなるコツ

全ての材料をじっくり炒めて、はちみつで甘さとコクを出すのがポイントです♡ カレーパウダーで辛さを調整してもokです♪卵黄を乗せるとマイルドになります♡

きっかけ

小分けに冷凍保存出来る料理は温めてご飯に乗せれば食べられるので我が家ではドライカレーは定番料理です♡ ジップロックで冷凍保存が便利♪

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー ドライカレー 簡単 保存
料理名
お手軽なのに本格的♡我が家の定番ドライカレー♪

このレシピを作ったユーザ

あずきレシピ 主人は調理師免許を持ち外資ホテルでシェフをしていた経験があります♫ 義母もとってもお料理上手で地域のお料理教室で講師もしています(^^) 恵まれた環境で、私でも作れて本格的で美味しいレシピを沢山教えていただきます♡そんなレシピを是非皆様にも試していただけたらと思います!よろしくお願いします♡http://plaza.rakuten.co.jp/azuki17/←楽天ブログも是非♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする