卵なし生クリームなし☆チョコレートムース レシピ・作り方
材料(1-2人分人分)
- 板チョコレート 1枚50g
- 牛乳 40cc
- マーガリン有塩でも無塩でも可 20g
- 粉ゼラチン 3g
- 水 10cc
作り方
- 1 板チョコレートを適当な大きさに割って耐熱容器に入れ牛乳を注ぐ
- 2 レンジ500Wで40秒加熱し、取り出す
- 3 マーガリンを加えて余熱で全て溶かす
- 4 ボウルにうつして底を氷水にあて、かき混ぜながら冷ます
- 5 冷たくなったら泡立て器に持ち替えて泡立てる 7分立てくらいで大丈夫です
- 6 水を耐熱容器に入れゼラチンをふりいれてレンジ500W20秒加熱する
- 7 容器を軽く振り混ぜて冷まし、茶漉しで濾しながら5に入れる
- 8 均一になるまで混ぜたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
今日はクリスマス!!でも特にデザート買ってないなーと思って家にあるもので作りました
おいしくなるコツ
「乳化剤」の入っているチョコレート、マーガリンを使ってください。無塩、ケーキ用マーガリンを使うと雑味のないムースになります
- レシピID:1830006044
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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