卵なし生クリームなし☆チョコレートムース レシピ・作り方

卵なし生クリームなし☆チョコレートムース
  • 約10分
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
材料はたったの4つ!!家に常備しているもので滑らかムースが作れます♪

材料(1-2人分人分)

  • 板チョコレート 1枚50g
  • 牛乳 40cc
  • マーガリン有塩でも無塩でも可 20g
  • 粉ゼラチン 3g
  • 10cc

作り方

  1. 1 板チョコレートを適当な大きさに割って耐熱容器に入れ牛乳を注ぐ
  2. 2 レンジ500Wで40秒加熱し、取り出す
  3. 3 マーガリンを加えて余熱で全て溶かす
  4. 4 ボウルにうつして底を氷水にあて、かき混ぜながら冷ます
  5. 5 冷たくなったら泡立て器に持ち替えて泡立てる  7分立てくらいで大丈夫です
  6. 6 水を耐熱容器に入れゼラチンをふりいれてレンジ500W20秒加熱する
  7. 7 容器を軽く振り混ぜて冷まし、茶漉しで濾しながら5に入れる
  8. 8 均一になるまで混ぜたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

今日はクリスマス!!でも特にデザート買ってないなーと思って家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

「乳化剤」の入っているチョコレート、マーガリンを使ってください。無塩、ケーキ用マーガリンを使うと雑味のないムースになります

  • レシピID:1830006044
  • 公開日:2015/12/25
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