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ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース♡ レシピ・作り方

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あずきレシピ
簡単な材料で簡単なのにしっかり本格的なブイヤベースが出来ちゃいます♫
ホームパーティーにもぴったり!
残ったスープで作るブイヤベースリゾットもまた絶品です♡
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

有頭海老(なければ普通の海老でOK)
8尾
たら
3切れ
あさり
15個
イカ
1杯
玉ねぎ
1個
ニンニク
1〜2かけ
オリーブオイル
大匙2
無塩トマトジュース
400ml
トマトホール
3分の1程度
★サフラン
ひとつまみ
★ぬるま湯
400cc
白ワイン(なければお酒)
100cc
コンソメ顆粒
大匙1
塩 胡椒
少々
パセリ
お好み
リゾットにする場合 ご飯
お茶碗一杯
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作り方

  1. 1
    魚介類の下処理をする
    海老→殻のまま竹串で背わたを取る
    あさり→砂抜きをしてよく洗っておく
    イカ→皮をとって1㎝の輪切りにする
    タラ→一切れを3等分に切る
  2. 2
    サフランをお湯につけて香りを出しておく

    ニンニクはみじん切り
    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクの香りが出るまで炒める
    ※ニンニクは焦がさないようにする

    香りが出たら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
  4. 4
    3にとろみが出てきたら、トマトジュース、トマトホールを加えて、約15分煮込む
  5. 5
    香りが出たサフランのぬるま湯、白ワイン、コンソメ顆粒を加える
  6. 6
    煮立ったら、魚介類を全てお鍋の中へ入れ、中弱火で約15分煮込む

    ※アクが出てくるので小まめにアクを取り除いておく
  7. 7
    スープの味を見ながら塩、胡椒で味を整えて、飾りのパセリを乗せたら完成!!
  8. 8
    残ったスープでリゾットにする場合は、フライパンに残ったスープを入れてご飯(炊いたもの)を入れて、さっと火を通す
    お好みでチーズを乗せても美味しいです!

おいしくなるコツ

魚介類の下処理は少し手間でもしっかりと行ってください。 煮込んでいると、アクがたくさん出るので小まめにしっかりと取り除く事で、旨味たっぷりの美味しいスープとなります(^^) クリスマスにも♡

きっかけ

白ワインに合う魚介料理大好き♡ 大人気パーティー料理です♡

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースクリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理その他のエビ
関連キーワード
パーティー料理 簡単 クリスマス ブイヤベース
料理名
簡単!ホームパーティーで人気のブイヤベース♡

このレシピを作ったユーザ

あずきレシピ 主人は調理師免許を持ち外資ホテルでシェフをしていた経験があります♫ 義母もとってもお料理上手で地域のお料理教室で講師もしています(^^) 恵まれた環境で、私でも作れて本格的で美味しいレシピを沢山教えていただきます♡そんなレシピを是非皆様にも試していただけたらと思います!よろしくお願いします♡http://plaza.rakuten.co.jp/azuki17/←楽天ブログも是非♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 23:39
食材がなく使用具材は多少異なりますが、調味料を参考にさせて頂きました。初め作る&食べましたが、美味しくできたと思います。素敵なレシピありがとうございます。
えみえみみ
とっても美味しそうにアレンジして頂いてありがとうございます!! また、是非作ってみて下さいね(^-^)

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