アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布とオクラのネバネバスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきろん0528
気軽に海藻を摂取出来るスープです。オクラのネバネバも良い感じですよ♪

材料(2人分)

とろ昆布
ひとつかみ
オクラ
1本
お味噌
大さじ2
ラー油
2〜3滴
カツオだし
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お水に出汁を入れ、沸かす。沸いたらとろろ昆布と、洗って切ったオクラを入れる。火が通ったら火を止め、お味噌を溶く。お好みでラー油を垂らして出来上がり♪

きっかけ

便秘予防で、海藻が簡単に摂取出来る料理を考えたときにひらめいたレシピです。アッサリしているので、朝に食べるのが良いかもしれません♪

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
オクラその他の海藻スープスパ・スープパスタ昆布ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする