ふんわりしっとり ビーツマフィン☆卵、乳製品なし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ビーツ(生)
- 100g
- ☆豆乳
- 200g
- ☆きび砂糖
- 30g
- ☆菜種油
- 40g
- ☆りんご酢(またはレモン果汁)
- 10g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★全粒薄力粉(微粉)
- 150g
- ★米粉
- 50g
- ★アーモンドプードル
- 20g
- ★ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- <ミニマフィン型12個分>
ビーツは圧力鍋でやわらかく加熱する。
(またはアルミホイルに包んで焼くか、耐熱容器に入れて蒸す)
-
- 2
- ☆の材料をミキサーにかけてなめらかにする。
オーブンを180度の予熱する。
-
- 3
- ★の粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、☆の液類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型の8分目まで生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
(竹串をさして生地がくっつかなければOK)
おいしくなるコツ
ビーツの加熱時に出た水分も分量内なので加えてください。
加熱に時間がかかるのでまとめて加熱して、小分けして冷凍しておくと便利です。
水煮を使ってもOKです。
甘さ控えめなので加減してください。
きっかけ
ビーツの赤をいかしたおやつにしたくて作りました。
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卵、乳製品不使用のヘルシーなマフィンです。
ふんわりしっとり甘さ控えめ仕上げなのでお子様のおやつやマタニティーママにも♪