しっとり濃厚 ビーツチョコケーキ☆卵、乳製品なし レシピ・作り方

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しっとり濃厚なチョコレートケーキです。
ココア色+ビーツの鮮やかな赤=オシャレ度UP♪
ホイップクリームでデコレーションしてBDケーキにもどうぞ^^

材料(8人分)

☆ビーツ
2個(250g)
☆グレープシードオイル(または菜種油)
100g
☆レモン果汁
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆味醂粕(なくてもよい)
20g
☆オレンジピール(なくてもよい)
25g
☆チョコレート(なくてもよい)
25g
★全粒薄力粉
100g
★米粉
50g
★無糖ココアパウダー
50g
★ベーキングパウダー(アルミ不使用)
大さじ1
★きび砂糖
80g

作り方

  1. 1
    <18cmケーキ丸型  1個分>

    ビーツは皮をむきすりおろす。

    オレンジピールとチョコレートは粗みじん切りにする。

    ★の粉類はダマがあればふるう。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。

    ボウルに入れた☆と★をそれぞれ混ぜ合わせ、☆の液類に★の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 3
    18cmケーキ型に生地を流し入れ、180度で30分焼く。
    竹串を生地の中央に刺して生地がくっつかなければOK。

おいしくなるコツ

ビーツは硬いのですりおろすのが少し大変ですが、あとは混ぜるだけなので頑張って! 手についた赤色はレモン果汁で落とせます。

きっかけ

ビーツをたっぷり使ったケーキが食べたくて作りました。

公開日:2015/06/23

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カテゴリ
チョコレートケーキその他の野菜
関連キーワード
ビーツケーキ 野菜スイーツ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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