調味料2種だけ☆揚げサーモンの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
マリネ液は寿司酢とめんつゆを1:1の割合で入れるだけ☆色も華やかなのでおもてなし料理にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘鮭
2切れ
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ2程度
玉ねぎ
1/4個
人参
4㎝
★寿司酢
大さじ3
★めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    甘鮭の骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。★印を混ぜてマリネ液を作り、切った玉ねぎ、人参を入れて漬けておく。
  3. 3
    ①に小麦粉を入れてシャカシャカして小麦粉をまぶし、揚げ焼きにして冷ましておく。
  4. 4
    ③が冷めたら、②に入れて味をなじませる。

おいしくなるコツ

下味をつける手間を省こうと塩鮭で作ったことがあるけど、しょっぱ過ぎて失敗…。必ず甘鮭に少量の塩・胡椒をふって作って下さい(^^;) 早めに作って冷蔵庫で冷やしておいた方が味がしみて美味しいです♪

きっかけ

母のよく作ってくれてた料理。美味しいので自分でも度々作ってます♪

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
マリネ サーモン 作り置き 簡単
料理名
揚げサーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 15:28
人参がなかったのでサーモンと玉ねぎだけで作りました。美味しかったです。
ファントムオペラ
人参なしでも美味しいと思います♪ぜひ今度は人参ありでも作ってください(^^)レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする