簡単きなこクッキー 玄米粉入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 120g
- 薄力粉 100g
- てん菜糖 80g
- きな粉 60g
- 玄米粉 20g
- アーモンドスライス 30g
作り方
- 1 ビニール袋に、薄力粉、きな粉、てん菜糖、玄米粉を、計りながら、全部いれていきます。
- 2 一度、空気を入れて、口を押さえて、シェイク♪
- 3 次に計ったバターを、1センチ角位に切ってほぐしながら、袋に入れます。
- 4 シェイクして、バターに、粉が絡まったら、手で、ビニール袋が、破けないように、外側から揉んで潰して混ぜていきます。
-
5
だんだん、バターが固まっていたのが、粉と馴染んで、まとまるようになってきたら、よく全体を混ぜるように揉んで、アーモンドスライスを投入。
ムラが出ないように混ぜます。 - 6 また、まとまってきたら、細長く伸ばし、四角や、丸の、長い柱のような形、もしくは、円柱にします。この時に生地の中から、空気を抜くようにおさえます。
-
7
長く棒のようになった生地を、ラップで巻いて、冷蔵庫で20分ねかします。
その間、オーブンを、180度に予熱します。 -
8
生地を、8ミリ位の厚さでカットします。
クッキングシートを敷いた鉄板に、並べ、180度のオーブンで、15分程焼きます。 -
9
焼き上がったら、そのままの状態で、さまします。
崩れやすいので、さめるまで、触らないほうがいいです。 - 10 湿気りやすいので、完全にさめたら、乾燥剤を入れた密封容器などて保管すると良いと思います。
関連情報
- 料理名
- きな粉クッキー、玄米粉入り♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
袋で作ると片づけも簡単で、ネタの、冷凍可能!!子供と、一緒に作っちゃおう♪