バレンタインに♡ビターなコーヒー生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆クーベルチュールチョコレート 80g
- ☆豆乳ホイップクリーム 40g
- ☆ココナッツオイル 7g
- ☆米飴 小さじ1
- ☆インスタントコーヒー 小さじ1
- ☆ラム酒 小さじ1
- オレンジピール 15g
- ココアパウダー 適量(大さじ1~2)
作り方
- 1 チョコレートとオレンジピールは細かく刻んでおく。
- 2 ☆の材料を全てボウルに入れ湯煎にかけ、チョコレートが溶けて全体がなめらかになったらオレンジピールを加える。
- 3 食品用ラップ(またはクッキングシート)を敷いた型(6×14cm)に流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
- 4 型から取り出し包丁で2cm角に切り、ココアパウダーを茶こしでふりかけて全体にまぶす。
きっかけ
お酒好きで甘党ではない主人のバレンタインプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
水飴、オレンジピール、ラム酒は入れなくても美味しくできます。 アルコールが残っているので加減してください。 型は厚紙や小さなトレーなどで高さが2cm位になるものを準備してください。
- レシピID:1830005132
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乳製品不使用ですよ♪
バレンタインデーにどうぞ♡