モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
あと1品と思い、浅漬けを作ろうと思ったらキャベツと茗荷しかなく作ってみたら意外と美味しかった。
みんながつくった数 3

材料(1~3人分)

キャベツ(中玉くらい)
1/6個
茗荷
3個
いりごま(白)
大さじ1
焼のり
1/2枚
ポン酢
50cc

作り方

  1. 1
    キャベツ、茗荷は水洗いする。
    冷水を入れたボールまたは器を用意する。
  2. 2
    キャベツは千切りにしてボールに入れておく。
    茗荷は縦に二等分してさらに千切りにする。
    キャベツをざるにとり水切りをする。
  3. 3
    ボールに、軽く絞ったキャベツと二個分の茗荷、いりごまを入れてさっくり混ぜた後ポン酢を初めに30ccぐらい入れてあえる。
  4. 4
    味見をして薄かったら残りのポン酢をお好みで適量加える。
    器に盛り付けて、残った茗荷と焼のりを細かくちぎってふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポン酢を混ぜるときに、味見をしながらまぜて塩加減を調整してください。 さっくりまぜて、すぐ食べれば、茗荷の食感と風味で美味しく食べられると思います。 新鮮な茗荷使ってくださいね♪

きっかけ

漬けものがなかったので、あり合わせで作りました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
みょうがキャベツ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ポン酢のあえ物 簡単 キャベツたっぷり 新鮮な茗荷
料理名
千切りキャベツと茗荷のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/31 18:06
美味しかったです♪
mwuggi
つくレポ、ありがとうございます。気がつくのが遅くなりごめんなさい。ミョウガとポン酢でさっぱりしてこれから出番が多くなります。韓国のりでも美味しいです♪。
2016/08/03 09:42
庭でミョウガがとれたので、作りました。夏のサラダってかんじで、おいしかったです^ ^
maricobabylon
maricobabylonさん、レポートありがとうございます。お庭でミョウガが採れるなんていいですね。時期なので私も食べています^^。簡単なのが何よりかな。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする